Feuerwehr Trier - Startseite

Neues Brand- und Katastrophenschutzzentrum in Ehrang

Wo die Sicherheit ihren Platz hat

Simone Mattedi von der kplan AG und Architekt Peter Hardt (v. l.) übergeben den „Schlüssel“ der neuen Feuerwache an OB Wolfram Leibe (r.). Mit ihm freuen sich Feuerwehrchef Herbert Albers-Hain (3. v. l.), SWT-Vorstandsmitglied Arndt Müller (3. v. r. ) und Dezernent Thomas Egger (2. v. r.). Foto: Matthias Anders
Ein öffentliches Bauprojekt, das weder den vorab festgelegten Kostenrahmen sprengt, noch länger als geplant bis zur Fertigstellung benötigt? Wie das geht, hat die Stadt nun mit ihrem neuen Brand- und Katastrophenschutzzentrum (BKSZ) in Ehrang gezeigt, welches die Bürgerinnen und Bürger am Samstag besichtigen konnten.

Berufsfeuerwehr

18 neue Brandmeister

Zum 1. Mai haben bei der Berufsfeuerwehr 18 Nachwuchskräfte die Ausbildung zum Feuerwehrmann und Notfallsanitäter begonnen. Sie sind künftig im neuen Brand- und Katastrophenschutzzentrum in Ehrang stationiert.

Feuerwehr nutzt Mowas-Warnsystem um Bevölkerung zu informieren

Bei einer Gefahrenlage kann die Bevölkerung dank Mowas schnell informiert werden.
Bei Hochwasser, Großbränden oder Bombenfunden ist die schnelle Warnung der Bevölkerung von zentraler Bedeutung. Mit dem satellitengestützten System Mowas, das ab sofort in der Leitstelle der Berufsfeuerwehr Trier im Einsatz ist, können Gefahrendurchsagen innerhalb von 30 Sekunden an Presseagenturen und Rundfunkanstalten übermittelt werden. Auch die Warn-App "Nina" bezieht ihre Informationen aus Mowas.

Die Feuerwehr in Trier

Was macht die Feuerwehr noch außer Brände löschen? Was passiert in einer integrierten Leitstelle? Hier gibt es Antworten auf diese und viele weitere Fragen.

Freiwillige Feuerwehr

Die elf Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr in Trier stellen sich vor. Sie sind nicht nur eine unersetzliche Unterstützung für die Berufsfeuerwehr bei vielen Einsätzen, sondern spielen auch eine wichtige Rolle im gesellschaftlichen Leben der Stadtteile.

Aktuelles Wetter Trier