Feuerwehr Trier - Startseite

Berufsfeuerwehr

18 neue Brandmeister

Zum 1. Mai haben bei der Berufsfeuerwehr 18 Nachwuchskräfte die Ausbildung zum Feuerwehrmann und Notfallsanitäter begonnen. Sie sind künftig im neuen Brand- und Katastrophenschutzzentrum in Ehrang stationiert.

Feuerwehr nutzt Mowas-Warnsystem um Bevölkerung zu informieren

Bei einer Gefahrenlage kann die Bevölkerung dank Mowas schnell informiert werden.
Bei Hochwasser, Großbränden oder Bombenfunden ist die schnelle Warnung der Bevölkerung von zentraler Bedeutung. Mit dem satellitengestützten System Mowas, das ab sofort in der Leitstelle der Berufsfeuerwehr Trier im Einsatz ist, können Gefahrendurchsagen innerhalb von 30 Sekunden an Presseagenturen und Rundfunkanstalten übermittelt werden. Auch die Warn-App "Nina" bezieht ihre Informationen aus Mowas.

Trier-Ehrang

Richtfest für neue Feuerwache

Aus 30 Metern Höhe werden die Dimensionen der zweiten Wache der Feuerwehr deutlich.
Rund einhundert Gäste aus Stadt und Land feierten Richtfest für die Wache II des Brand- und Katastrophenschutzzentrums in Ehrang. Bis Mitte nächstes Jahr soll die Wache fertiggestellt werden und die Sicherheit der Stadtteile Ehrang, Pfalzel, Biewer und den Hafen entscheidend verbessern.

Die Feuerwehr in Trier

Was macht die Feuerwehr noch außer Brände löschen? Was passiert in einer integrierten Leitstelle? Hier gibt es Antworten auf diese und viele weitere Fragen.

Provisorische Feuerwache in Ehrang

Das Außengelände der Feuerwache. Foto: PA
Seit Anfang Juni 2014 hat die Trierer Berufsfeuerwehr eine zweite Wache in Ehrang und kann somit im Notfall die Stadtteile Ehrang, Biewer, Pfalzel, Quint und Ruwer besser in der gesetzlich vorgeschriebenen Einsatzgrundzeit erreichen. Die Wache fungiert als Übergangslösung bis zur Fertigstellung des Brand- und Katastrophenschutzzentrums.

Freiwillige Feuerwehr

Die elf Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr in Trier stellen sich vor. Sie sind nicht nur eine unersetzliche Unterstützung für die Berufsfeuerwehr bei vielen Einsätzen, sondern spielen auch eine wichtige Rolle im gesellschaftlichen Leben der Stadtteile.

Aktuelles Wetter Trier