20.04.2021

Erste Frau in der Trierer Berufsfeuerwehr

Im Einsatz. Heike Liesch ist die erste Frau bei der Trierer Berufsfeuerwehr. Damit erfüllte sie sich einen langgehegten Traum.
Sie ist für die Sicherheit der Menschen in Trier und der Region im Einsatz – 365 Tage im Jahr: die Berufsfeuerwehr Trier. Bislang waren die rund 200 Feuerwehrleute ausschließlich Männer – das hat sich nun geändert: Anfang April trat die 36-jährige Heike Liesch ihren Dienst an.

16.02.2021

Polizeipräsident dankt Trierer Feuerwehrmann

Triers Feuerwehrchef Andreas Kirchartz (links) überreicht dem Berufsfeuerwehrmann Jürgen Becker ein Dankesschreiben des Trierer Polizeipräsidenten Rudolf Berg.
Polizeipräsident Rudolf Berg hat sich bei dem Trierer Berufsfeuerwehrmann Jürgen Becker für seinen selbstlosen Einsatz in der Personenrettung nach einem Unfall auf der Autobahn bedankt.

22.12.2020

857 Retterinnen und Retter im Einsatz

Stellvertretend für ihre Kolleginnen und Kollegen nahmen rund 60 Einsatzkräfte an dem Termin mit Ministerpräsidentin Malu Dreyer und OB Wolfram Leibe im Brand- und Katastrophenschutzzentrum Ehrang teil.
Vier Minuten nach dem ersten Hinweis konnte die Polizei den Amokfahrer vom 1. Dezember fassen. 25 Minuten nach der Tat waren alle Verletzten in den Krankenhäusern und die Toten geborgen. Insgesamt waren 857 Einsatzkräfte vor Ort.

18.12.2020

Trierer Impfzentrum ist startklar

OB Wolfram Leibe (2. v. l.) und Ordnungsdezernent Thomas Schmitt (3. v. r.) besuchen nach dem erfolgreichen Probelauf Klaus-Jörg Raskopp (2. v. r.) und sein Team von der Berufsfeuerwehr in der Messeparkhalle.
Das gemeinsame Impfzentrum der Stadt Trier und des Landkreises Trier-Saarburg in der Messeparkhalle ist einsatzbereit: Bei einem mehrstündigen Probelauf hat das Logistikkonzept für derzeit acht "Impfstraßen" den Praxistest bestanden.

07.10.2020

Startschuss für Neubau der Hauptfeuerwache

Künftig parken die Rettungswagen und Löschfahrzeuge der Berufsfeuerwehr nicht mehr vor dem Schlauchturm am Barbaraufer, sondern gegenüber der Kaiserthermen an der Südallee.
Der Standort steht fest, die ersten Aufträge werden vergeben: Der Stadtrat hat sich einstimmig für den dringenden Neubau der Hauptfeuerwache an den Kaiserthermen ausgesprochen. Es ist das größte Bauprojekt der Stadt seit Jahrzehnten.

25.07.2019 | Personalie

Neuer Feuerwehrchef – Trierer Feuerwehrinspektor kommt aus den eigenen Reihen

Andreas Kirchartz leitet ab August die Trierer Berufsfeuerwehr.
Andreas Kirchartz wird ab 1. August neuer Feuerwehrchef in Trier. Der 50-Jährige stammt aus Trier und blickt auf 30 Jahre Berufserfahrung als Feuerwehrmann zurück. Als Leiter des Amtes für Brand-, Zivilschutz und Rettungsdienst ist er künftig Chef von rund 240 Mitarbeitern, deren Aufgabe neben Brandbekämpfung und technischer Hilfe auch der allgemeine Rettungsdienst ist.

Lebensretter gesucht

Lebensretter in Aktion: Die Ausbildung zum Feuerwehrmann beinhaltet auch Übungen am Höhenrettungsturm im neuen Brand- und Katastrophenschutzzentrum
Im Brand- und Katastrophenschutzzentrum Ehrang werden Nachwuchskräfte für den vielseitigen Dienst bei der Berufsfeuerwehr geschult. Die Grundausbildung für Feuerwehrbeamte dauert 18 Monate. Bewerberinnen und Bewerber müssen unter anderem körperliche Fitness und eine handwerkliche Berufsausbildung mitbringen.

Freiwillige Feuerwehr

Die elf Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr in Trier stellen sich vor. Sie sind nicht nur eine unersetzliche Unterstützung für die Berufsfeuerwehr bei vielen Einsätzen, sondern spielen auch eine wichtige Rolle im gesellschaftlichen Leben der Stadtteile.

Aktuelles Wetter Trier