Wachabteilungen

Zur morgendlichen Besprechung versammeln sich alle Feuerwehrmänner und Rettungsassistenten in der Fahrzeughalle. Wachabteilungsleiter Christian Feld (r.) teilt mit, was am Tag ansteht.
Die Berufsfeuerwehr Trier hat drei Wachabteilungen, die einander im Tagesrhythmus abwechseln und bei einem Alarm ausrücken.

Leitung des Amtes für Brand-, Zivilschutz und Rettungsdienst

Stadtfeuerwehrinspektor Andreas Kirchartz.
Amtsleiter Andreas Kirchartz stellt sich vor.

Abteilung Einsatz, Organisation und Personal

Die Abteilung plant und organisiert den Einsatzdienst der Feuerwehr Trier.

Abteilung Technik

Zur Abteilung gehören zwölf Werkstätten und rund 130 Einheiten.

Abteilung Rettungsdienst

Der Aufgabenbereich des Rettungsdienstes ist vielfältig. Der operative Bereich ist in die Bereiche Krankentransport und Rettungsdienst gegliedert.

Abteilung Vorbeugender Gefahrenschutz

Das beste Feuer ist das, das gar nicht erst ausbricht. Die Prävention, etwa durch die Beteiligung in Baugenehmigungsverfahren oder bei der Planung von Großveranstaltungen, gehört zu den Aufgaben der Abteilung Vorbeugender Gefahrenschutz.

Abteilung Verwaltung

Die Abrechnung der Einsätze im Rettungsdienst und Krankentransport und die Aktualisierung des Katastrophenschutzkalenders der Stadtverwaltung Trier zählen unter anderem zum Verantwortungsbereich der Verwaltungsabteilung der Berufsfeuerwehr.